若い頃はから揚げ、焼肉等の油・肉料理を好んで食していたが、最近は和食党になった。と申しますのも、健康診断でコレストロール値・血糖値等が正常値をオーバーし、担当医・栄養士等から正常値にしなさいとのアドバイスもあったため。善は急げでまず、食改善から取り組んだ。心身の健康は正しい食事からと言う事で医食同源(薬食同源)である。
具体的には孫(まご)わ優(やさ)しいを実践している。
ま 豆(毎朝、納豆・酢大豆を食している)
ご ゴマ(黒ゴマを納豆・サラダ等に入れている)
わ ワカメ(ワカメ・根昆布等の海藻類)
や 野菜(緑黄野菜)
さ 魚(青魚)
し しいたけ(干ししいたけ漬け健康茶を毎朝、飲んでいる)
い いも(ヤーコン・さつまいも等)