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by taminamikawa
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さつま芋(いも)の蔓(つる)/煮物
近所の農家の方に「さつま芋のつる」をいただきましたので、早速、煮物にして食べました。
さつま芋の蔓は大半は収穫時に廃棄しますが、今の時期は青々として、煮物、フライパンでの炒めもの、佃煮等にして食べます。
酒のおつまみとしてもグッド。
うす味にするのがコツです。さっぱり味で美味しい。
繊維質を多く含み、体にもやさしい夏場の食材として最適です。
終戦後の食べ物のない時期はさつま芋や、さつま芋の蔓(つる)は空腹を満たす常食でした。
なつかしい味であり、お袋の味です。

茎から「つる」を切り取り、葉を落とす。
つるをあく抜きのため、30分~1時間、水につける。
皮をむきながら、5センチくらいに切る。
鍋に5センチに切った「つる」を入れる。
素材の色を生かす料理用白だし醤油、本みりん、料理酒、砂糖を少々、入れ、5~6分、煮る。
味見して、過不足であれば塩で調整する。
これで、出来上がり。冷まして冷蔵庫に保存。
by taminamikawa | 2006-09-03 10:55 | 料理・レシピ | TOP
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