柚子(ゆず)が今年も豊作で初収穫は8月頃(写真左/皮が青いが味は抜群)で、今日、収穫したのは完熟(写真右/黄色く色づいている)柚子。
柚子は柑橘系の果物で、我が家では、もっぱら、サラダに柚子ドレッシングとして食している。酸味があり、美味しい。
皮は、まとめて袋に詰め、柚子風呂にしている。湯に浸たりながら、爽やかな香りを楽しんでいる。湯冷めしないし、風邪にも効用があると言われているし、1石3鳥?
これから鍋もの(水炊き)に、柚子酢として使う。食が進むこと、請け合い。
柚子(ゆず)は、ビタミンCを多く含んでおり、そのほか、カルシウム、カリウム、鉄分、ミネラルなど、多くの栄養素を含んでいる非常に優れた食べ物といわれている。