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より健康に過ごすために仕事・趣味・スポーツ・ボランティア等に生涯現役日々是好日でありたい
by taminamikawa
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野菜炒め素麺(そうめん)~男の簡単夏料理
今日の
誕生花は 都忘(みやこわすれ)、花言葉は“別れを告げて”、
誕生石は エメラルド(emerald)、宝石言葉は“幸福”
今日は
救らいの日(ハンセン病)、住宅デー、天神様の縁日、 天覧試合の日

野菜炒め素麺(そうめん)

【上の画像をクリックすると「揖保素麺」の画像にリンクしている】
夏場の昼食は簡単夏料理そうめんに限る。具は冷蔵庫にあるあり合わせの材料でいつも作る。
<材料>
①そうめん
②野菜(たまねぎ、人参、赤ピーマン)
③青じそ(プランターに植えている青じそを必要分だけもいでくる)
④梅味噌(トッピング用たれ)
⑤食用調理油(ヘルシーコレステ)~成人病対策にコレステロールを下げる植物油
<下ごしらえ>
①上記⑤の野菜は細切りする
・たまねぎ、人参は専用グッズで細切り
・赤ピーマンは種を取り除き、細切りする
<レシピ>
①フライパンに上記の⑤油をひき
②上記②の野菜を炒める(たまねぎを炒めすぎないのがコツ)
③そうめんをゆでる(約1分30秒~2分)
④4~5回水洗いする(そうめんを手もみしながら洗うのがコツ~より歯ごたえのある「こし」がでる)
⑤素麺茶碗に④の素麺・②の炒めた野菜・③の青じそを薬味として入れ、最後に④の梅味噌(自家製)をトッピングして出来上がり
調理時間は約10分でできる簡単料理である。
いつもは数分できる超簡単料理/そうめんと市販用めんつゆで済ましているが、たまには趣向を凝らして、別レシピで食事を楽しんでいる。
副食は冷蔵庫にある前日の残り料理を食べて良いし、買い置きの納豆、冷奴豆腐で済ますこともある。
by taminamikawa | 2007-06-25 05:45 | 料理・レシピ | TOP
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