人気ブログランキング | 話題のタグを見る

より健康に過ごすために仕事・趣味・スポーツ・ボランティア等に生涯現役日々是好日でありたい
by taminamikawa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
生わかめの酢漬け(酢の和え物)~酒の肴にも最適
今月の
誕生花はマーガレット、花言葉は“恋占い”、
誕生石はアメシスト 、宝石言葉は"誠実・高貴・心の平和"
今月は如月
今日の
誕生花は 紅梅、花言葉は“忠実”、
誕生石は クリスタル(crystal)、宝石言葉は“純粋”
今日は
友引、農の事始め、針供養 、二輪・自転車安全日、屋根の日、果物の日、ロカビリーの日
寒中お見舞い申し上げます。花粉情報/少ない
北京オリンピック開催まで、あと182日(2008年/平成20年8月8日開会)

生わかめの酢漬け(酢の和え物)~酒の肴にも最適_b0085008_212066.jpg海草は海の栄養素と言われており、食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミン類をたっぷり含んだ健康食品として、また低カロリーなので、わが家では、安くて簡単に料理できる「生わかめ」を「みそしる」や「酢の和え物」「酢漬け」にしている。
スーパー等で100円も出せば、結構な量があり、みそしるに使った残りを酢漬けにして食した。
冷蔵庫に保存しておけば、日持ちはするし、酒の肴としても最適。
【レシピ】
★材料
①生わかめ;少々
②米酢   ;大さじ2
③きび砂糖;大さじ1
④塩     ;少々
★作り方
①生わかめを水洗いし、軽く絞って3cmぐらいに切る
②茎の方から先に茹で、後で葉を入れる
③茎が軟らかくなれば火を止め、ざるに上げる
④わかめを軽く絞り、材料の②米酢・③きび砂糖・④塩を入れ、
⑤和えれば出来上がり
by taminamikawa | 2008-02-08 20:57 | 料理・レシピ | TOP
<< 生協(COーOP)ブランドの崩... 真向法(まっこうほう)体操~自... >>